Ujian??!! Oh, NO!! Serem !

Beberapa minggu ini suasana sekolah diwarnai dengan ujian, ada yang Ujian Nasional (UN) dan sekarang waktunya Ujian Kenaikkan Kelas (UKK), hmm… beberapa pelajar mungkin ada yang galau menghadapinya sehingga timbulah yang namanya baper hehe hmmm… kenapa harus begitu?? ujian sekolah tetap berlangsung tanpa peduli kita baper atau tidak, tapi pasti ada juga yang sudah mempersiapkan diri semaksimal mungkin untuk menghadapi ujian, apapun yang kalian rasakan menjelang dan saat ujian, Ayo!! Terus Semangaaaaaaat …!!!

WP_20160523_08_58_18_Pro[1]

Adapun beberapa tips menghadapi ujian di sekolah, Insya Allah bermanfaat, lets check it out!

Berdo’a dan mintalah do’a restu dari kedua orang tua.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

“Tidak sekali kali Aku ciptakan jin dan manusia untuk Ibadah.” (Adz Dzaariyaat: 56)

The very first thing you have to do is PRAYING. Kenapa doa yang paling utama dan pertama yang harus dilakukan? karena supaya ditunjukan rejeki kita jatahnya yang mana, halal yang mana, kemudian kita ikhtiar. Ikhtiar yang dituntun oleh Allah pasti tepat.
Tapi ikhtiar tanpa dituntun Allah, pasti stress… nah mampu menjawab soal dengan teliti dan benar sudah merupakan rejeki dari Allah, bahkan  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menganjurkan dan mendorong seseorang hamba untuk berdo’a

“Tidak ada sesuatu yang lebih mulia di sisi Allah, selain daripada doa.” (HR. Ibnu Majah dan Abu Hurairah)

“Mintalah kepada Allah akan kemurahan-Nya, karena sesungguhnya Allah senang apabila dimintai (sesuatu).” (HR Tirmidzi dari Ibnu Mas’ud)

Tak lupa juga untuk selalu berbuat baik kepada kedua oranng tua dan memohon doanya, karena ridha Allah terletak pada ridha kedua orang tua, murka Allah pada murka orang tua.Berbakti kepada kedua orang tua menjadi salah satu penyebab terkabulkannya doa dan penyebab keberkahan dan bertambahnya rezeki. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa yang ingin dipanjangkan umurnya dan ditambahkan rezekinya, hendaklah ia berbakti kepada kedua orang tuanya dan hendaklah ia menyambung silaturahmi.” (HR. Ahmad)

hmm… bagaimana?? awali semuanya dengan doa yah ^^

Jaga Kesehatan

Yang kedua adalah menjaga kesehatan. Coba bayangkan bagaimana mau belajar jika badan kita sakit, lemes, loyo, kurang bergairah, baper, galau de el el. Berapa kerugian yang ditimbulkan jika badan kita loyo, gak bergairah dan lemes… masa depan yang akan jadi taruhannya.

Jadi sehat itu penting, yang jelas dengan sholat wajib 5 waktu + sholat sunnah yang kalian lakukan itu sudah merupakan olahraga yang pasti dilakukan dan otomatis menyehatkan, kalau kalian lemes, loyo, kurang gairah, baper, galau de el el lebih perbaiki lagi ibadah sholatnya ^^

Mengikuti Setiap Kegiatan Pembelajaran di Sekolah dengan Baik

Kalau badan kita sehat dan hati tenang Insya Allah hidup kita akan selalu terasa bahagia dan menyenangkan, sehingga mampu mengikuti setiap kegiatan pembelajaran di sekolah dengan baik dan lebih bersemangat dan pemahaman yang didapatkan jauh lebih maksimal, mengerjakan soal pun terasa ringan.

Rajin Berlatih Soal 

Rajin berlatih soal di rumah secara kontinyu tentunya membuat memori otak kita selalu bertambah dan terasah, the more you do the more you get. Semakin banyak berlatih soal semakin kita paham dan banyak materi yang dikuasai. Ganbatte!!

Ciptakan Suasana Belajarmu Jadi Menyenangkan

Apapun yang membuatmu senang lakukanlah sambil belajar, seperti kata pepatah “menyelam sambil cari MUTIARA” =D

Contoh, kalian sukaaaaa banget bantuin orang tua di rumah nyuci piring, nah nyuci piring sambil murojaah hapalan surat Al Mulk, kan keren tuh manfaatnya, karena kalian senang dan sering diulang, ketika ujian tiba sudah hapal deh surat Al Mulk nya dengan makhrojul huruf yang benar. Iya kaaan?? ^^

Selalu Sarapan Sebelum Ujian dan Rutin Minum Air Putih

Disiplin sarapan dan minum air putih akan meningkatkan konsentrasi dan fokus kita, dan terhindar dari gagal paham atau gagal fokus, blank, hang atau bahkan error processing ketika belajar dan menghadapi ujian. Spare your 10 minutes in the morning for having your breakfast, it will save you all day long.

Ketika ujian berlangsung kerjakanlah semuanya dengan jujur dan percaya diri. Kalian pasti bisa ^^ karena buah kejujuran itu adalah surga …aamiin..

Allâh Azza wa Jalla berfirman :

هَٰذَا يَوْمُ يَنْفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ ۚ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۚ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ۚ ذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Inilah saat orang yang benar memperoleh manfaat dari kebenarannya. Mereka memperoleh surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Allâh ridha kepada kepada mereka dan mereka pun ridha kepada-Nya. Itulah kemenangan yang agung [Al-Mâidah/5:119]

Dari ‘Abdullâh bin Mas’ûd Radhiyallahu anhu, ia berkata: “Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Hendaklah kalian selalu berlaku jujur, karena kejujuran membawa kepada kebaikan, dan kebaikan mengantarkan seseorang ke Surga. Dan apabila seorang selalu berlaku jujur dan tetap memilih jujur, maka akan dicatat di sisi Allâh sebagai orang yang jujur. Dan jauhilah oleh kalian berbuat dusta, karena dusta membawa seseorang kepada kejahatan, dan kejahatan mengantarkan seseorang ke Neraka. Dan jika seseorang senantiasa berdusta dan memilih kedustaan maka akan dicatat di sisi Allâh sebagai pendusta (pembohong).’

Kesimpulannya adalah ujian itu gak serem asalkan persiapan kita maksimal, yang buat serem adalah diri kita sendiri karena persiapan kita minimal.

Semangaaat..!!! ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s