Tsabit bin Qais

 

Tsabit bin Qais adalah juru bicara Rasulullah & islam.  Tsabit adalah seorang yang takut dab malu kepada Allah. Ketika turun firman Allah (QS. Luqman : 18). Tsabit menangis, karena ia suka barang yang bagus, tetapi ia bukanlah seorang yang sombong. Tsabit pun tak suka bersuara keras. Saat turun firman Allah (QS. Al- hujurat : 2). Tsabit menangis karena ia pernah bersuara keras melebihi Rasulullah.

tsabit-bin-qais
Kisah Tsabit bin Qais

Tsabit pun tak ketinggalan untuk berjihad di jalan Allah. Tsabit mengikuti Uhud dan Yamamah. Pada saat perang Yamamah ia menimbun dirinya dengan pasir hingga dadanya dan di medan pertempuran Yamamah ia syahid. Dan Amanah adalah salah satu inspirasi dari kisah Tsabit, karena ada salah satu pria muslim sedang tidur, lalu Tsabit memimpikan pria muslim tersebut untuk memberi tahu Khalid bin Walid agar mengambil baju besinya yang dicuri setelah ia syahid dan memberi tahu Abu Bakar agar membayarkan hutangnya. Tsabit bin Qais adalah satu-satunya sahabat yang wasiatnya terpenuhi.

Image result for tsabit bin qais
Itu kisah dari Tsabit bin Qais dan dapat yang dapat dicontoh adalah berjihad di jalan Allah, tidak sombong, tidak bersuara keras, dan amanah……..

**Note by our beloved student: Elya Rahmadani, VIII Cordoba of SMP Islam Nazhirah

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s